E’ l’edizione 2012 della Fiera di Argenta
Tradizione e innovazione, locale e globale, antichi sapori e nuove tecnologie. Con gli Ecomusei italiani (e non solo) al centro di una grande vetrina, tra cultura, tradizioni, arte e gusto.
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Ha il sapore della tradizione. Con la campionaria regionale che torna ad occupare gli spazi delle scuole, per il graditissimo ritorno dei settori merceologici che ne hanno accompagnato la “storia” (complementi d’arredo, abbigliamento, impiantistica) e che mancavano già da un po’ di anni. Con i suoi ingredienti storici, quelli della festa – dalla musica ai fuochi, dai mercatini ai giochi al luna-park – e quelli più propriamente da gustare, tra i ristoranti allestiti per l’occasione dalle associazioni, gli spazi e i momenti di degustazione, le proposte regionali del ricchissimo settore eno-gastronomico.
Ma ha anche il gusto (e la spinta) dell’innovazione.
Con le nuove tecnologie a caratterizzarne la piazza (che diventa spazio wi-fi permanente, accessibile gratuitamente a tutti). E, in particolare, con le tematiche che saranno al centro dei momenti di incontro e confronto, primo tra tutti quello organizzato insieme a Unindustria e Camera di Commercio – non a caso, proprio nel pomeriggio della giornata inaugurale – per parlare dei valori e delle opportunità dell’internazionalizzazione. Così come sui temi dell’energia e dell’eco-sostenibilità. Quindi, per guardare al futuro. La piazza del Mercato si trasforma nella vetrina delle eccellenze italiane, tra arte e artigianato, cultura e sapori, e conferma Argenta, nei giorni della Fiera, capitale nazionale degli Ecomusei.
All’insegna di “Arti, sapori e prodotti di mondi locali”, ecco degustazioni, laboratori e punti vendita, incontri, proposte turistiche che arrivano da Trentino, Friuli, Sardegna, Casentino, Orvietano, oltre che, naturalmente, dall’Emilia e dalla Romagna, ma anche da Slovenia, con l’Ente turistico, e Croazia, con l’Ecomuseo Casa “Batana” di Rovigno. Ogni sera la degustazione di prodotti autentici dei saperi locali tra le due sponde dell’Adriatico, con la possibilità di acquistare prodotti di qualità, il cui sapere viene mostrato e animato sul luogo dagli abitanti e artigiani d’origine. Accanto, come lo scorso anno,“Oro d’Argenta”, protagonisti gli operatori della filiera tutta argentana del Grano Biologico e di Qualità Controllata, con interessanti momenti dimostrativi.
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